おうち焼き肉の下拵え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(バラ、モモ、ロースなど) 300g
- ※肉下味
- ※市販焼肉タレ 大さじ3
- ※下ろし玉ねぎ 中玉1/4玉分
- ※料理酒 大さじ1
- ◎野菜の例
- ◎にんじん 小1/2本
- ◎玉ねぎ 中1/2玉
- ◎ピーマン 2個
- ◎キノコ(しいたけ、エリンギなど) 3本
- ◯ライス
- ◯米 2合(360cc)
- ◯水 360cc
- ▲わかめスープ
- ▲乾燥わかめ 小さじ1/2
- ▲鶏ガラスープ 小さじ4
- ▲水 600cc
- ▲しょうゆ 小さじ1
- ▲こしょう 少々
- ◻️その他
- ◻️いかゲソ 50g
- ◻️しょうゆ 小さじ1
- ◻️酒 小さじ2
- 焼き油(サラダ油) 小さじ3
作り方
-
1
まず肉の下味をつけます。
肉をほぐします。
軽くたたくと柔らかくなります。 -
2
玉ねぎをおろします。
(なければにんにくチューブを小さじ1)
ジッパー付き保存袋に
肉、おろし玉ねぎ、酒、焼肉タレをいれてかるく揉みます。 -
3
空気を抜いて密封したら
冷蔵庫で1時間くらいねかせます。 -
4
ライスの準備をします。
お米をかるくといで
内釜に入れたら
水調整します。
予約は1:30くらいかな。
肉の寝かせ時間に合わせました。 -
5
野菜を切っていきます。
にんじんは皮を剥いて
2~4mm位の短冊にします。
耐熱皿に入れたら水を少し振りかけて2分30秒加熱します。 -
6
海鮮を焼きたいときは
ボールに海鮮(今回はいかゲソ)をいれ、
しょうゆと酒を振りかけてかるくもみ洗いします。
30分位冷蔵庫で寝かせたら汁を切ります。 -
7
キノコ(今回はエリンギ)は
石突きをとり、
食べやすく切ります。
キノコは手でちぎったり割いたりしてもかまいません。 -
8
ピーマンは縦に短冊切りします。
種は残すとやや苦いです。
取る、取らないは好みで。ただしヘタは取ってください。 -
9
玉ねぎは少し大きめに。
串を使ってまとめてもいいです。
横向きに切ります。
厚さは7~15mmで。 - 10 野菜と海鮮のイメージです。
-
11
スープを作りましょう。
鍋に水を入れたら
乾燥わかめを入れて10分以上置きます。
鶏ガラスープを入れて中火で点火し沸騰寸前で弱火にして10分煮たらしょうゆとこしょうで味を整えます。 - 12 スープのイメージです。
-
13
※肉の寝かせと炊飯の時間を関連付けるように手順を作成しています。
イメージとして調理時間を
野菜切り10分、スープ20分、炊飯90分で考えてみました。 -
14
焼肉の焼き方
まずフライパンやホットプレートをよく熱します。
まず油はひかずに野菜と海鮮を平たく載せ、半焼けくらいになったら薄く油を塗って肉を焼きます。 - 15 焼き肉パーティー♥️
きっかけ
家族飯を何かと思い。 せっかくなので野菜も加えてバランスよく。
おいしくなるコツ
焼き肉は油がはねたり焦げたりしないように中火(ホットプレートなら160℃)でゆっくり焼いてください。余りは冷凍しておけばそのまま野菜炒めになります。
- レシピID:1670023539
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- 鉄板焼き肉
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りっさんさん2021/05/17 12:06下拵えを参考にしました!なかなか外食も怖い世の中になってしまいましたが、お家でワイワイ焼肉をやる時間が増えて楽しめました!!ごちそうさまでした!
コロナ禍でなかなか外食が出来ないので。
焼き肉との付け合わせに
ごはんとスープの作り方もいっしょに書いておきます。