材料(4人分)
- 白菜
- 2枚
- ニンジン
- 5センチ
- ピーマン
- 2個
- 生シイタケ
- 2枚
- タケノコ水煮
- 3センチ
- うずらの卵
- 8個
- 豚バラ
- 80g
- 冷凍むきエビ
- 8個
- イカ
- 1パイ
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き)
- 大さじ3
- 鷹の爪又は一味唐辛子
- 鷹の爪なら半分。唐辛子なら1振り
作り方
-
- 1
- 野菜、冷凍エビ、イカ、豚バラ、調味料をフライパンにいれて弱火で5分加熱(野菜から出る水分を利用します)
-
- 2
- うずらの卵を入れる。中火で更に5分加熱。鷹の爪半分又は一味唐辛子を1振りする
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
白だしが決め手、炒め油は使いません
きっかけ
メタボ予防にヘルシーな八宝菜を考えました。
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