ナスの味噌和え レシピ・作り方

ナスの味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
keicooking
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ご飯のお供に。作り置きしておくと味わい深くなっていきます。

材料(2人分)

  • ナス 中2本
  • 味噌 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま 大さじ1(お好みで量を調整してください)

作り方

  1. 1 ナスは細切り、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
  2. 2 ナスはレンジで2分程度加熱し、水気を絞ります。
    (熱いので火傷に注意してください。)
  3. 3 鷹の爪、味噌、ごまを和えて出来上がりです。

きっかけ

ナスとお味噌を合わせた料理が好きで考えました。

おいしくなるコツ

出来立ては味が馴染んでいないですが、2、3日冷蔵庫保存しているとぬか漬けのような味わいになります。 冷蔵庫保存で5日を目安に食べ切るようにしてください。

  • レシピID:1670023395
  • 公開日:2021/05/07
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