材料(3~4人分)
- ビーフシチュールウ8皿分
- 1/2箱
- 牛肉カレー用
- 250g
- 赤ワイン
- 200cc
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水①(牛肉煮込み用)
- 200cc
- ★玉ねぎ
- 中1/2個
- ★にんじん
- 中2本
- ★じゃがいも
- 大1個
- ★マッシュルーム白
- 中6個
- ★ブロッコリー
- 1/2株
- ★キャベツ
- 1/8玉
- 水②(野菜煮込み用)
- 250cc
- 牛脂
- 2粒
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水③(葉ものした茹で用)
- 500cc
- 塩(葉ものした茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大にしたら
玉ねぎ半分をおろしたものをもみこみ、
赤ワインを注いで
常温で2時間程度置きます。
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- 2
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- 玉ねぎ半分を粗みじんにします。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥いて大きめの
乱切り。
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- 4
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- にんじんは大きめの乱切り。
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- 5
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- キャベツは固いところと柔らかいところを分けてざく切り
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- 6
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- ブロッコリーは
つぼみ部分を一口大に、
軸は小さめ一口大の乱切り。
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- 7
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- マッシュルームは食べやすい大きさに。
※缶詰めを使う場合はホールを使います。
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- 8
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- フライパンを3分強火で熱したら牛脂を溶かします。
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- 9
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- 牛肉のつけ汁は鍋に入れて牛肉の汁気を切ります。
水の量をパッケージの裏で確認して半量を鍋に入れてつけ汁を薄めます。
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- 10
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- 牛脂が溶けたらいったん弱火にして牛肉を並べて再び強火にします。
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- 11
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- 牛肉に焦げ目がつくまで焼きます。
上下強火で5分くらいです
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- 12
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- 鍋のつけ汁を強火で沸騰させたら牛肉を平たく並べて入れます。
※牛肉を焼いたフライパンはそのまま。
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- 13
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- 強火であくを取りながら5分煮ます。
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- 14
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- 弱火にして落し蓋をしたらなべぶたを少し開けて
弱火のまま40分煮ます。
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- 15
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- 肉の煮上がり10分前から
野菜を炒めていきます。
オリーブ油をフライパンに入れて熱します。
※牛肉を焼いたフライパンは洗わずに使って肉汁で炒める感じに。
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- 16
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- 最初に玉ねぎを香りだつまで炒めます。
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- 17
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- 玉ねぎににんじん、水を切ったじゃがいも、ブロッコリーの芯、キャベツの固いところを炒めます。軽く油がなじんだら鍋に加えていきます。
※鍋の火力は野菜を入れ終わるまで弱火。
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- 18
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- マッシュルームは軽くフライパンの余熱で2分程度焼きます。
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- 19
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- 炒めた野菜はどんどん鍋に加えていきます。
※キャベツの柔らかいところとブロッコリーのつぼみは後で入れます。
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- 20
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- 野菜をいれ終わったら水をヒタヒタまで足して
30分煮ます。落し蓋をしてなべぶたを2cm開けて弱火で煮込みます。
※10分おきに混ぜてください。
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- 21
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- ブロッコリーのつぼみとキャベツの柔らかいところの湯通しをします。
野菜の煮込み終わり15分前くらいから別鍋で水を沸騰させます。沸騰したら塩を入れます。
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- 22
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- 沸騰したお湯にブロッコリーとキャベツを入れて3分中火で湯通しします。水を切っておきます。
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- 23
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- 野菜鍋煮上がり5分前になったらブロッコリーとキャベツを加えます。
にんじんに火が通れば煮上がりなので火を止めます。
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- 24
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- ルウを溶かします。
火を止めた状態でルウをいれ、完全に溶かします。
へらで伸ばすとダマができにくいです。
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- 25
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- そのまま弱火で10分くらい煮込みます。
おいしくなるコツ
できるだけ水分とアルコールを飛ばします。
煮込み時間が長いのでルウを溶かしてどうしてもダマが残るなら水を足してください。
きっかけ
いつも薄い肉を使うのでステーキ肉を刻んでみました。