シンプルに切り干し大根 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
とりあえずなにも入れず。
簡単に書いておきます。
これに油揚げやにんじん千切り、いりごまなど
アレンジしてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り干し大根
30g
戻し水
300cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
粉末和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻します。
    約30分くらい。
  2. 2
    調味料は
    しょうゆとみりんと粉末和風だし(かつおでも昆布でもOK)
    を合わせておきます。

    ※砂糖は別にしておいてください。
  3. 3
    鍋に戻し水ごと切り干し大根を入れて
    中火で加熱します。
    煮たってから
    固め15分、柔らかめ25分煮たたせます。
    見た目で水分を1/3くらいになるまで飛ばします。
  4. 4
    最後に調味料を加えます。
    砂糖を別にしたのは
    砂糖の量で味の濃さが変わるのでいったん
    分量通り加えて好みの味にしあげます。
  5. 5
    切り干し大根をつゆごと器にうつして余熱を取ります。
    ジップやタッパーに入れて
    冷蔵庫で3時間以上冷やすと味が馴染みやすいです。

おいしくなるコツ

とにかく薄味でやってみてください。 乾物はしょっぱくなると修正が難しくなります。 あとは好みでめんつゆや砂糖で調整できます。

きっかけ

冷蔵庫の奥深くに切り干し大根を見つけてしまった。 よし、食ってやる。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 20:38
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
ありがとうございました。

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