シンプルに切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
切り干し大根を水で戻します。
約30分くらい。 -
2
調味料は
しょうゆとみりんと粉末和風だし(かつおでも昆布でもOK)
を合わせておきます。
※砂糖は別にしておいてください。 -
3
鍋に戻し水ごと切り干し大根を入れて
中火で加熱します。
煮たってから
固め15分、柔らかめ25分煮たたせます。
見た目で水分を1/3くらいになるまで飛ばします。 -
4
最後に調味料を加えます。
砂糖を別にしたのは
砂糖の量で味の濃さが変わるのでいったん
分量通り加えて好みの味にしあげます。 -
5
切り干し大根をつゆごと器にうつして余熱を取ります。
ジップやタッパーに入れて
冷蔵庫で3時間以上冷やすと味が馴染みやすいです。
きっかけ
冷蔵庫の奥深くに切り干し大根を見つけてしまった。 よし、食ってやる。
おいしくなるコツ
とにかく薄味でやってみてください。 乾物はしょっぱくなると修正が難しくなります。 あとは好みでめんつゆや砂糖で調整できます。
- レシピID:1670023350
- 公開日:2021/05/01
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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ごるづきっちん2021/05/18 20:38レシピを参考にいたしました
簡単に書いておきます。
これに油揚げやにんじん千切り、いりごまなど
アレンジしてください。