シンプルに切り干し大根 レシピ・作り方

シンプルに切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
とりあえずなにも入れず。
簡単に書いておきます。
これに油揚げやにんじん千切り、いりごまなど
アレンジしてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻します。
    約30分くらい。
  2. 2 調味料は
    しょうゆとみりんと粉末和風だし(かつおでも昆布でもOK)
    を合わせておきます。

    ※砂糖は別にしておいてください。
  3. 3 鍋に戻し水ごと切り干し大根を入れて
    中火で加熱します。
    煮たってから
    固め15分、柔らかめ25分煮たたせます。
    見た目で水分を1/3くらいになるまで飛ばします。
  4. 4 最後に調味料を加えます。
    砂糖を別にしたのは
    砂糖の量で味の濃さが変わるのでいったん
    分量通り加えて好みの味にしあげます。
  5. 5 切り干し大根をつゆごと器にうつして余熱を取ります。
    ジップやタッパーに入れて
    冷蔵庫で3時間以上冷やすと味が馴染みやすいです。

きっかけ

冷蔵庫の奥深くに切り干し大根を見つけてしまった。 よし、食ってやる。

おいしくなるコツ

とにかく薄味でやってみてください。 乾物はしょっぱくなると修正が難しくなります。 あとは好みでめんつゆや砂糖で調整できます。

  • レシピID:1670023350
  • 公開日:2021/05/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る