ホットプレートでチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピザ用チーズ 300g
- 白ワインか牛乳 100cc
- おろしにんにく 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 塩コショウ 2ふり
- 野菜、ウインナーなど好みの具 好みの量
- (今回はブロッコリー、エリンギ、なす 各50g前後
- かぼちゃ、エビ、パン、ウインナー)
作り方
- 1 小鍋にワインか牛乳を沸騰直前まで温める
- 2 チーズに片栗粉をまぶしておき、小鍋に2、3回に分けて加えてゴムベラで混ぜていく
- 3 にんにく、塩コショウを加えてよく混ぜ、なめらかになれば完成
- 4 具を一口サイズに切ってホットプレートに並べ、弱火で加熱しながらチーズを絡めて食べる
関連情報
- カテゴリ
- チーズフォンデュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/10/02 18:05家族で美味しく頂きました♪有難うございます!
好みの具を何でもつけて楽しさ満点
大人だけの場合は白ワインで、子供がいる場合は牛乳を使います