簡単、ルーなしシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの芽と皮をむき、サイコロ大の大きさに切る。人参、玉ねぎも大きさを揃える
- 2 耐熱容器に上記野菜を入れラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。その間にきのこを食べやすい大きさに、ウインナーを薄切りにしておく
- 3 深めのフライパンか鍋にバターを溶かし、きのことウインナーを炒める。きのこがしんなりしてきたら加熱しておいた野菜を加え炒める
- 4 きのこに火が通ったら火を止め、コンソメと小麦粉を加えてよく馴染ませる。馴染んだら牛乳を加えてよくかき混ぜる
- 5 かき混ぜながら中火にかけ、トロミがつくまで加熱し、別ゆでしておいたほうれん草やブロッコリーなどを加える。味見をし、塩コショウで調整する
きっかけ
冷蔵庫の中の整理に。
おいしくなるコツ
牛乳が少ないとしっかり目の味で、トロミもありご飯にも合います。牛乳を多めにするとさらっとしていて優しい味になります。お好みで調整してみてください。 ハムやベーコン。コーンやキャベツなどなど、ご自宅にあるものでアレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1670023096
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません