水菜とツナの和風サラダ レシピ・作り方
![水菜とツナの和風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab47c0dad6c79eeb6a9423a790791d663d9dff2.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
水菜の根に土がついていることが多いので、水につけておくと取りやすいです
水を貯めたボウルの中で揺らしたり、軽く叩きつけたりしてよく洗う -
2
根本を切り落し、4cm程度の長さにカットしてザルに上げて水を切る。少し置いてからザルを振ってよく水切りする。
-
3
オイルを軽く切ったツナを加えてポン酢で和える。半分か4等分に切ったミニトマトをトッピングして完成
きっかけ
水菜のサラダが好きでいろいろな味付けをしています。なかでも、ツナ缶で試してみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
今回は太めの水菜だったので、1束ですが細い束なら2束にするなど調整してください。 水煮缶なら、小さじ1程度のごま油をプラスするとおいしいと思います。一晩たつと、水菜の水分が出てあまりおいしくなくなります。できれば食べきった方がオススメです!
- レシピID:1670022958
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 水菜サラダ
レポートを送る
2 件