水菜とツナの和風サラダ レシピ・作り方

水菜とツナの和風サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
ricco.uchigohan
ricco.uchigohan
倍量で作っても、ペロリと無くなるくらい家族に好評です!さっぱりしてるけど、ツナの旨味でめちゃくちゃおいしいです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 水菜の根に土がついていることが多いので、水につけておくと取りやすいです
    水を貯めたボウルの中で揺らしたり、軽く叩きつけたりしてよく洗う
  2. 2 根本を切り落し、4cm程度の長さにカットしてザルに上げて水を切る。少し置いてからザルを振ってよく水切りする。
  3. 3 オイルを軽く切ったツナを加えてポン酢で和える。半分か4等分に切ったミニトマトをトッピングして完成

きっかけ

水菜のサラダが好きでいろいろな味付けをしています。なかでも、ツナ缶で試してみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

今回は太めの水菜だったので、1束ですが細い束なら2束にするなど調整してください。 水煮缶なら、小さじ1程度のごま油をプラスするとおいしいと思います。一晩たつと、水菜の水分が出てあまりおいしくなくなります。できれば食べきった方がオススメです!

  • レシピID:1670022958
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ
ricco.uchigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/20 17:56
    水菜とツナの和風サラダ
    とっても美味しい組み合わせでした!(^▽^)/
  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/02/27 13:19
    水菜とツナの和風サラダ
    レシピ参考に作りました♪美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る