鶏塩ごぼう煮 レシピ・作り方

鶏塩ごぼう煮
  • 約15分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
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定番の醤油味に飽きたらお試しください!さっぱりしていて家族に好評です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1かたまり
  • ごぼう小 2〜4本
  • 人参 1/2本
  • 100ml
  • 中華だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2〜2/3

作り方

  1. 1 ごぼうのサイズ感はこのような感じです。細く小さいものを使ったので、太いものなら2本にするなど調整してください
  2. 2 斜めに切ってごぼうを半回転してまた斜め切り、乱切りにする。人参も同様にする
  3. 3 野菜の大きさより少し大きいくらいに鶏肉を切る
  4. 4 フライパン強めの中火に熱し、鶏もも肉を焼いていく。半分火が通ったら裏返し野菜を入れて更に炒める
  5. 5 野菜に少し油がまわったら、調味料と水を入れて蓋をし煮る。沸騰したら、弱火にして火が通るまで煮る

きっかけ

醤油味に飽きた子どもたちに作りました!

おいしくなるコツ

わが家はごぼうの皮は剥かず、水にさらしません。(栄養が逃げるとテレビで見て)これらはお好みで作ってください。塩は濃い味が好きなら、2/3で作ってください。

  • レシピID:1670022879
  • 公開日:2021/02/11
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