豚肉ときのこのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
めんつゆを利用してきのこたっぷりのつけ汁を作ります‼︎

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉
150g
生姜(千切り)
少々
白ねぎ(5mm幅の小口切り)
1/2本
しめじ
100g
えのき・エリンギ
各50g
めんつゆ
100cc
250cc
サラダ油
少々
水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く)
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければひと口大に切ります。しめじはばらしえのきは根元を落とし3等分に、エリンギは食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し生姜と白ねぎを入れ炒め、香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
  3. 3
    しめじ・えのき・エリンギを入れさらに炒めます。油で炒めることで旨みが増し栄養の吸収力もアップします。
  4. 4
    3にめんつゆと水を入れます。
    ふつふつしてきたら火加減を弱めにして1〜2分煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉をよく溶いてお玉で混ぜながら加え軽いとろみを付け器に分け入れます。
  6. 6
    うどんを茹であげ皿に盛りあつあつの5を添えます。

きっかけ

めんつゆを使うと簡単に味が決まります♪♪

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
めんつゆアレンジうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする