材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚肉
- 150g
- 生姜(千切り)
- 少々
- 白ねぎ(5mm幅の小口切り)
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- えのき・エリンギ
- 各50g
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 250cc
- サラダ油
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く)
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きければひと口大に切ります。しめじはばらしえのきは根元を落とし3等分に、エリンギは食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し生姜と白ねぎを入れ炒め、香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
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- 3
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- しめじ・えのき・エリンギを入れさらに炒めます。油で炒めることで旨みが増し栄養の吸収力もアップします。
-
- 4
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- 3にめんつゆと水を入れます。
ふつふつしてきたら火加減を弱めにして1〜2分煮ます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉をよく溶いてお玉で混ぜながら加え軽いとろみを付け器に分け入れます。
-
- 6
-
- うどんを茹であげ皿に盛りあつあつの5を添えます。
きっかけ
めんつゆを使うと簡単に味が決まります♪♪
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