ドライイーストで作る⭐ふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 250g
- ドライイースト 2g
- 砂糖 10g
- 牛乳 250cc
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れ泡だて器で混ぜます。
-
2
牛乳を入れ、しっかり混ぜます。
ベーキングパウダーで作る時のようにさっくり混ぜる必要はないです。 -
3
粉気がなくなったら、型に入れます。
今回は、800mlのタッパーにラップを敷いて生地を入れます。 -
4
ふんわりラップかゆるく蓋をして、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
常温なら、3時間程度です。 -
5
発酵が終わったら、ふんわりラップをするかフタを斜めにして、電子レンジ(600w)で4分加熱します。
竹串で中央を刺して生地がくっついてこなければOKです。 -
6
電子レンジから取り出したら、すぐに型から外し、粗熱をとります。
そのままおいておくと、生地に水滴がついてベチャッとしてしまいます。 -
7
保存は、食べやすい大きさに切って、ラップに包んで保存袋にいれ冷凍保存がおすすめです。
1週間程、保存可能です。
きっかけ
ベーキングパウダーがなかったときに作ってみたら簡単にできました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、砂糖の分量は調整するか、食べるときにジャムやはちみつをつけて食べると◎です。
- レシピID:1670022816
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません