材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎すりおろし生姜
- 小さじ1
- ◎すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- ●薄力粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
- 揚げ油
- お鍋に半分くらい
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は3センチ幅程度のそぎ切りにする
-
- 2
- ◎の材料をポリ袋に入れ、1の鶏むね肉を漬け込み30分以上おく
-
- 3
- ボウルに●の材料を入れ、さっくり混ぜ合わせる
-
- 4
- 揚げ油は180度に余熱しておく
-
- 5
- 水気を切った2を3にたっぷりつけ、片面ずつカリッとなるまで揚げたら完成
おいしくなるコツ
しっかり下味をつけること。衣の配分もポイントです
きっかけ
鶏むね肉を使ってジューシーなとり天を作ろうと思い、試行錯誤しました
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