あるもので!簡単ちゃわんむし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 和風だしをぬるま湯にといておく。卵、醤油、塩をボウルに加え、卵白を切るようによくかき混ぜる
- 2 フライパンや鍋に湯を5cm程度沸かしながら、一口大に切った具材を器に入れる
- 3 味噌こしなどで漉しながら、卵液を器に入れる。お好みで青菜を載せる
-
4
一つずつラップをかぶせ、沸騰した湯に器を入れる。
蓋を閉め強めの中火で約7分、弱火で約3分蒸す
きっかけ
茶碗蒸しのレシピを見ると、だしを取ったり、めんつゆや白だしを使うものがおおかったので。自宅にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
だしをよく溶かす。卵液のコシを切る。小さい泡立て器で混ぜてます。具材はお好みでホタテやかまぼこ、青菜は小松菜や青のりでも美味しいです。蒸し時間は見て固まっていなければ弱火で数分追加してください。
- レシピID:1670022596
- 公開日:2021/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/03/31 14:56簡単に出来て良かったです^^