ストウブ20cm無水煮込みオニオンチキンベース レシピ・作り方

ストウブ20cm無水煮込みオニオンチキンベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃみ飯実験室
ちゃみ飯実験室
このオニオンチキンベースそのまま食べても美味しいですが、アレンジ料理が簡単に出来るので今後レシピを公開します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにし、1個分を鍋に敷き詰めます。ここでまず小さじ1/2の塩する。
  2. 2 鶏肉1枚に対し小さじ1/2の塩して、玉ネギの上に乗せる。
  3. 3 くし切りにした玉ネギ1個分を鶏肉の上に乗せ小さじ1/2塩をする。
  4. 4 蓋の隙間から蒸気が出るまで中火で8分加熱する。
  5. 5 蓋から蒸気が出たら極弱火にして15分加熱します。
    蓋を開け鶏肉に火が通って無いようだったらさらに5分ほど加熱し鍋が冷めるまでそのまま放置。
  6. 6 ベース完成。
    素材の水分だけでこの状態。
    お好みで胡椒をして頂いても美味しいですが、この濃厚ベースを使ってアレンジも可能です。

きっかけ

水分を最大限に引き出すをいろいろ試してて、いい感じに出来たのがこの方法。

おいしくなるコツ

火加減が重要!!

  • レシピID:1670022589
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
ストウブオニオンスープ簡単鶏肉料理無水鍋
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