レンジで簡単に。鶏胸肉蒸しチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は包丁の裏を使って、トントン叩いて伸ばします。
フォークで全体を刺すとより繊維が切れるのでしっとり出来上がります。 - 2 1をくるくる棒状に巻いて、ラップをぴったり巻いて包みます。
-
3
耐熱皿に2を置いて、600wで4分加熱します。
(途中、1 2分くらい経過した時に一旦取り出し、裏返します。) -
4
表面に赤みが残っていれば、20秒ずつくらい様子をみながら加熱してください。
(加熱しすぎるとパサつきます。) -
5
ラップに包んでいるまま、粗熱が取れるまで待ちます。
(熱いまま取り出すと形が崩れてしまいますので注意してください。) - 6 粗熱がとれたら、お好みの厚さに切り分けます。
- 7 保存袋か、食品対応のビニール袋に6を入れて、醤油とはちみつを混ぜ合わせたものを回しかけます。
- 8 優しく鶏肉に調味料が行き渡るように馴染ませます。
-
9
すぐに食べても大丈夫です。
作り置きの場合は袋に入れたまま冷蔵庫で保存してください。2日を目安に食べ切ることをお勧めします。
きっかけ
調味料と鶏肉を先に漬けておいてから作っていましたが、加熱の際に脂と一緒に調味料も流れてしまうので、後から味付けするようにしました。後から味付けすることで調味料も少なくて済みます♪
おいしくなるコツ
味付けを後からするので、その時の気分で味を変えられます♪さっぱりしたいときはお酢を少し足しても美味しいです。 ラーメンの付け合わせに、丼物にしても◎
- レシピID:1670022561
- 公開日:2021/01/03
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