レンジで簡単に。鶏胸肉蒸しチャーシュー レシピ・作り方

レンジで簡単に。鶏胸肉蒸しチャーシュー
  • 約1時間
  • 100円以下
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レンジで洗い物も少なめ。作り置きにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は包丁の裏を使って、トントン叩いて伸ばします。
    フォークで全体を刺すとより繊維が切れるのでしっとり出来上がります。
  2. 2 1をくるくる棒状に巻いて、ラップをぴったり巻いて包みます。
  3. 3 耐熱皿に2を置いて、600wで4分加熱します。
    (途中、1 2分くらい経過した時に一旦取り出し、裏返します。)
  4. 4 表面に赤みが残っていれば、20秒ずつくらい様子をみながら加熱してください。
    (加熱しすぎるとパサつきます。)
  5. 5 ラップに包んでいるまま、粗熱が取れるまで待ちます。
    (熱いまま取り出すと形が崩れてしまいますので注意してください。)
  6. 6 粗熱がとれたら、お好みの厚さに切り分けます。
  7. 7 保存袋か、食品対応のビニール袋に6を入れて、醤油とはちみつを混ぜ合わせたものを回しかけます。
  8. 8 優しく鶏肉に調味料が行き渡るように馴染ませます。
  9. 9 すぐに食べても大丈夫です。
    作り置きの場合は袋に入れたまま冷蔵庫で保存してください。2日を目安に食べ切ることをお勧めします。

きっかけ

調味料と鶏肉を先に漬けておいてから作っていましたが、加熱の際に脂と一緒に調味料も流れてしまうので、後から味付けするようにしました。後から味付けすることで調味料も少なくて済みます♪

おいしくなるコツ

味付けを後からするので、その時の気分で味を変えられます♪さっぱりしたいときはお酢を少し足しても美味しいです。 ラーメンの付け合わせに、丼物にしても◎

  • レシピID:1670022561
  • 公開日:2021/01/03
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