材料(2人分)
- 椎茸
- 8個
- ◯合い挽き肉
- 150g
- ◯卵
- 1個
- ◯塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ⚫︎バター
- 20g
- ⚫︎めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は石突きを切り落とし、石突きを微塵切りする
-
- 2
- 微塵切りした石突きと、◯の材料を混ぜ合わせ、粘りがでるまでよく練る
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- 3
- 椎茸に2の肉ダネをこんもりのせ、サラダ油で肉ダネを下にして焦げ目がつくまで焼く
-
- 4
- 裏返して、蓋をして弱火で5分じっくり焼く
-
- 5
- ⚫︎を加え、タレにとろみがつくまで煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
石突きを肉ダネに加えることで、椎茸を無駄なくいただくことができます
きっかけ
ピーマンの肉詰めをアレンジ♩
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