材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- 白菜
- 2~3枚(150g)
- 豆腐(木綿又は焼き豆腐)
- 1/4丁(80g)
- キノコ類(生シイタケ、えのきなど)
- 50g
- 根菜(大根、人参など)
- 100g
- 結びしらたき(あく抜き済)
- 50g
- 長ねぎ
- 5cm
- ★割り下
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★粉末和風だし(昆布又はかつお)
- 小さじ1
- ★水
- 400cc(適量)
- 焼き油(牛脂又はラード、サラダ油など)
- 大さじ2
- ◎ほかに入れたもの
- ◎ニラ(ざく切り)
- 1/2束
- ◎油揚げ(乱切り)
- 1枚
- ◎茹でうどん
- 1食
- ◎生卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 肉の下処理をします。
食べやすい大きさに切ります。
がっつり目の方が美味しいです。
-
- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
白菜は芯を軽く削いでざく切り、
キノコ類は石突きを取って大きめにほぐします。
シイタケなら半分に割る位。えのきも太めにほぐします。
-
- 3
- ねぎは1cmくらいの斜め切り
-
- 4
- 根菜(大根、人参)は5mmのイチョウ切り。
野菜は野菜炒めセットでも大丈夫です。
-
- 5
- 豆腐は3cmくらいの角切りか1cmくらいの厚さに切り分けます。
-
- 6
- しらたきはあく抜き済みを使います。
あく抜きしていない場合、水を1リットル(分量外)を沸騰させて3分位茹でて軽く洗います。
-
- 7
- 肉とねぎの下焼きをします。
鉄鍋(フライパン)を強火で3分熱して油を引きます。
ねぎを入れて香りが出てきたら肉を入れて色が変わるまで焼きます。
-
- 8
- いったん火を止めて野菜、キノコ類、しらたき、豆腐を全て入れて
しょうゆ、みりん、酒、砂糖の順に回し入れてひたひたまで水を注ぎます。粉末和風だしはささっと加えます。
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- 9
- 中火でふつふつさせたら中弱火に落として蓋をします。
15分煮込みます。
たまに下から混ぜてください。
根菜が煮えたら完成です。
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- 10
- ちなみに追加で入れたもの
生卵~おなじみで器に割り入れました。
ニラ~最初にねぎといっしょに入れました。
油揚げ~煮込み始めに入れました。
うどん~人参に火が通ってから3分加熱。
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- 11
- ※すき焼きの具は
とりあえず肉、長ねぎ、豆腐、シイタケが最低限かな。あとは好みで入れてください。
肉は豚肉や鶏肉も美味しいです。
おいしくなるコツ
人それぞれ好みが違うのでしょうゆと砂糖の分量を変えて自分流の味にしてください。少しだしを加えるとまろやかになります。
すき焼きはいちど厨房で完成させて食卓のコンロで保温しながら食べるのがいいかな。カセットコンロはやや加熱が不安定かな。
きっかけ
単なる割り下のレシピと思ってください。市販すき焼きタレもいいけど好みがあるからなあ。
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割り下はしょうゆとみりん、酒を同率で合わせて砂糖は少なめに。
材料はいろいろあるけど代表的なものを挙げておきます。