濃厚な二重構造★パンプキンチョコレートラスク レシピ・作り方

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miyabi
カボチャペーストとカボチャチョコレートの二重構造なので、パンプキンが濃厚で美味!!
ナッツやクルミを細かく砕いたものをトッピングすると香ばしさもアップします。

材料(2~3人分)

スライスしたバゲット
8枚分
カボチャ
200g
牛乳
大さじ2
生クリーム
大さじ1.5
ホワイトチョコレート
30g
ピーカンナッツ✴︎(お好みで)
少々
✴︎お好きなナッツで良い。

作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタを取り除いて皮をむき、1cm厚さの薄切りにし耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    加熱した①のカボチャに牛乳を加えてミキサー(又はハンドミキサー)にかけ、ペースト状にする。
    ペースト状になったら、生クリームを加えゴムベラ等で混ぜ合わせる。
  3. 3
    バゲットを1cm幅に切り、片面に②のペーストを塗る。
    この時、大さじ3のペーストを塗らずに別のボウルに移しておく。
  4. 4
    ✴オーブンに入れる直前に150度に予熱する✴

    クッキングシートを敷いた天板に③のバゲットを並べ(ペーストを塗った側が上になるように)、予熱した150度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    ペーストが塗られていない側面がカリッとなるまで焼く。カリッとなっていない場合は、更に加熱時間を延長する。
  6. 6
    ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れたら、湯煎にかけて溶かす。
    溶けたら、③で別のボウルに移しておいた大さじ3のペーストを加えて混ぜ、パンプキンチョコレートを作る。
  7. 7
    オーブンで焼きあがったバゲットに⑥のパンプキンチョコレートを塗ってコーティングする。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みで細かく砕いたピーカンナッツ(クルミ、その他のナッツでも良い)を振りかける。

おいしくなるコツ

すぐに食べず、時間が経つと、パリッとした食感がなくなる場合があります。その時は、トースターで2分程度温めると、食感が戻ります。

きっかけ

ハロウィンらしくカボチャを使った料理が作りたくて。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジオイルを使わないパンバゲット・フランスパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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