材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 150ml
- ◯鶏胸肉の茹で汁
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯すりごま
- 大さじ1
- ◯たべるラー油
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1ら
- ◯すり下ろしにんにく
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は沸騰したお湯で1分茹でて火を消し、そのまま30分程度蓋をして置いておく
-
- 2
- ◯の材料をタッパーに入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 茄子は乱切りし、160度に温めた油で皮目から両面2分程度かけて揚げる。
-
- 4
- 3を2に入れ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
-
- 5
- カットした鶏胸肉に4をたっぷりのせれば完成です
おいしくなるコツ
茄子にタレをしっかり絡ませ、下味をつけること
きっかけ
よだれ鶏が好きなので、アレンジしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません