簡単★秋鮭の甘辛チリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
姜多めのちょっぴり甘辛いチリソースが、ふっくらとした秋鮭を包みこむように絡み、とても美味しいので、ぜひ熱いうちに熱々で食べることをお勧めします。

材料(2人分)

北海道産秋鮭
2切れ
少々
小麦粉
小さじ1.5程度
キャノーラ油
適量
★チリソース★
生姜
2かけ
にんにく
1片
長ネギ
1/4本
◎ケチャップ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1
◎水
100ml

作り方

  1. 1
    秋鮭の身に塩を少々ふり、一口大に切り、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにキャノーラ油を多めに入れ熱し、①の秋鮭を皮面を下に置き、弱火~中火で両面焼き揚げる。お皿にあげておく。
  3. 3
    生姜、にんにく、長ネギを微塵切りにする。

    ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    綺麗なフライパンに油をひき、③の生姜、にんにく、長ネギを炒め、香りがでてきたら◎の混ぜ合わせた調味料を入れ、グツグツ煮え始めたら②の秋鮭を加え、トロミがつくまで絡める。

おいしくなるコツ

お好みで、豆板醤の量は増減してください、

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)スイートチリソースチリソース白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする