材料(2人分)
- 北海道産秋鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1.5程度
- キャノーラ油
- 適量
- ★チリソース★
- 生姜
- 2かけ
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 1/4本
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 秋鮭の身に塩を少々ふり、一口大に切り、小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにキャノーラ油を多めに入れ熱し、①の秋鮭を皮面を下に置き、弱火~中火で両面焼き揚げる。お皿にあげておく。
-
- 3
- 生姜、にんにく、長ネギを微塵切りにする。
◎の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 綺麗なフライパンに油をひき、③の生姜、にんにく、長ネギを炒め、香りがでてきたら◎の混ぜ合わせた調味料を入れ、グツグツ煮え始めたら②の秋鮭を加え、トロミがつくまで絡める。
おいしくなるコツ
お好みで、豆板醤の量は増減してください、
きっかけ
レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません