肉のせ*なすの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ひき肉だねをのせたナスに衣をつけてカラッと揚げました‼︎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

なす(直径の大きいもの)
300g
片栗粉
適量
◎豚挽き肉
120g
◎塩
小さじ1/3
◎おろし生姜
少々
◎溶き卵
大さじ1
干し椎茸(水に浸けて戻す)
1枚
白ねぎ
10cm
小麦粉
80g
溶き卵
小さじ1
炭酸水
90g

作り方

  1. 1
    ナスは1cmほどの輪切りにして塩水に放ちしばらくおきます。水気を拭き取り片栗粉を片面にまぶし付けます。
  2. 2
    椎茸と白ねぎはそれぞれみじん切りにします。
  3. 3
    ◎の材料をボウルに合わせよく練り、2の椎茸と白ねぎを加え混ぜ肉だねを作ります。1のナスの片栗粉を付けた面にのせ広げます。
  4. 4
    ボウルに小麦粉・溶き卵・炭酸水を入れ箸で軽く混ぜます。多少ダマがあっても大丈夫です(^-^)‼︎
  5. 5
    3を4に潜らせて中温の油で揚げます。肉だねの方を下にして入れます。途中裏に返しながら3分ほど揚げます。
  6. 6
    出来上がりです‼︎
    今回は練りからしを溶いた酢醤油を添えました。

きっかけ

とろっとした食感がたまらないナスの天ぷら‼︎肉だねをのせてごちそう感UP!しました♪♪

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら豚ひき肉なす全般
料理名
肉のせ*なすの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/21 18:47
レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしかったです。
ほこ9574
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする