炊飯器で作る★ローストビーフがユッケに変身 レシピ・作り方

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miyabi
ローストビーフ用に作ったお肉を細く切り、ユッケにしました。
お肉に卵黄とタレがよく絡んでとても美味しく、家族からも大好評でした。

材料(2人分)

和牛モモ肉
300g
塩(粗塩がオススメ)
少々
オリーブオイル
大さじ1程度
キュウリ
2本
炒りごま
少々
★ユッケのタレ★
醤油
小さじ5
砂糖
小さじ5
ごま油
小さじ2.5
コチュジャン
小さじ2.5
おろしニンニク(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルと塩を塗っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひかずモモ肉を入れ、フライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
  3. 3
    焼いたモモ肉をジップロックコンテナーに入れる。
  4. 4
    炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、③のジップロックコンテナーを沈め40分保温モードにする。
  5. 5
    モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6
    ★ユッケのタレ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    キュウリを千切りにする。
  7. 7
    モモ肉が冷めたら、細く切る。
  8. 8
    お皿にキュウリ、モモ肉を盛りつけ、卵黄を乗せて炒りごまをふりかけ、タレをかければ完成です。

おいしくなるコツ

モモ肉を選ぶ際は、形が綺麗に立体長方形になっているものを選ぶ方が、中の火入れ具合が均等になりやすいです。

きっかけ

ユッケが食べたくて作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のタレローストビーフ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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