炊飯器で作る★ローストビーフがユッケに変身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛モモ肉
- 300g
- 塩(粗塩がオススメ)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- キュウリ
- 2本
- 炒りごま
- 少々
- ★ユッケのタレ★
- 醤油
- 小さじ5
- 砂糖
- 小さじ5
- ごま油
- 小さじ2.5
- コチュジャン
- 小さじ2.5
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- モモ肉を室温に戻しておく。フライパンで焼く前に、モモ肉の側面全てに少量のオリーブオイルと塩を塗っておく。
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- 2
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- フライパンに油をひかずモモ肉を入れ、フライパンに接してる面が2㎜程色づくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
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- 3
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- 焼いたモモ肉をジップロックコンテナーに入れる。
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- 4
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- 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、③のジップロックコンテナーを沈め40分保温モードにする。
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- 5
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- モモ肉を取り出したら、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
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- 6
- ★ユッケのタレ★の調味料を混ぜ合わせておく。
キュウリを千切りにする。
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- 7
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- モモ肉が冷めたら、細く切る。
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- 8
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- お皿にキュウリ、モモ肉を盛りつけ、卵黄を乗せて炒りごまをふりかけ、タレをかければ完成です。
おいしくなるコツ
モモ肉を選ぶ際は、形が綺麗に立体長方形になっているものを選ぶ方が、中の火入れ具合が均等になりやすいです。
きっかけ
ユッケが食べたくて作りました。
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お肉に卵黄とタレがよく絡んでとても美味しく、家族からも大好評でした。