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パリパリお焦げが美味しい★魚介の旨み凝縮パエリア レシピ・作り方

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miyabi
魚介の旨味が凝縮されたトマトソースとパリパリ食感のお焦げが、なんとも言えぬ美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お米
1.5カップ
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
バナメイエビ
5尾
あさり(大)
5個
ムール貝
4個
ベビーホタテ
5個
トマト
1個
白ワイン
大さじ3
650ml
ケチャップ
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
サフラン
10本程度
少々
レモン(お好みで)
1/2個
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作り方

  1. 1
    ✴下準備✴
    ・あさりは砂抜きしておく。
    ・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
    ・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
  2. 2
    ✴下準備✴
    ・ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・トマトは湯むきしたら1cm角に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
    香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
    *トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで
  4. 4
    あさり、ムール貝、エビ、ホタテを入れ中火で炒め、エビが赤くなり始めてきたら、ワイン、ケチャップ、トマトジュース、水、コンソメキューブ、サフランを加える。
  5. 5
    あさり、ムール貝の殻が開き、エビにも完全に火が通ったら、魚介をいったんお皿に取り出しておく。
  6. 6
    ⑤のフライパンに米をサラサラとふり入れ、蓋をせずに最初の5分は中火にする。
    水分が蒸発して米が見えてくるのでその後は弱火で15分炊く。
  7. 7
    魚介をお米の上に戻したら再び中火にして一気に水分をとばし、お焦げを作る。(1〜2分程度)
    お好みで、レモンを添えて。

おいしくなるコツ

✴お米は洗わずそのまま使います。 ✴フライパンによって、焦げのでき方、水分の蒸発の仕方は異なりますので、その際は水の量や火加減を調整してみてくださいね。 お米に芯が残る場合は、最後蓋をして蒸らしてみてください。

きっかけ

魚介が沢山余っていたので、パエリアを作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
パエリアフライパン一つでできるその他のスペイン料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 11:16
参考にさせていただきました^_^
kagami585
参考にしていただき、ありがとうございます☺︎

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