パリパリお焦げが美味しい★魚介の旨み凝縮パエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ✴下準備✴
・あさりは砂抜きしておく。
・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
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- 2
- ✴下準備✴
・ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
・トマトは湯むきしたら1cm角に切っておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
*トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで
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- 4
- あさり、ムール貝、エビ、ホタテを入れ中火で炒め、エビが赤くなり始めてきたら、ワイン、ケチャップ、トマトジュース、水、コンソメキューブ、サフランを加える。
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- 5
- あさり、ムール貝の殻が開き、エビにも完全に火が通ったら、魚介をいったんお皿に取り出しておく。
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- 6
- ⑤のフライパンに米をサラサラとふり入れ、蓋をせずに最初の5分は中火にする。
水分が蒸発して米が見えてくるのでその後は弱火で15分炊く。
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- 7
- 魚介をお米の上に戻したら再び中火にして一気に水分をとばし、お焦げを作る。(1〜2分程度)
お好みで、レモンを添えて。
おいしくなるコツ
✴お米は洗わずそのまま使います。
✴フライパンによって、焦げのでき方、水分の蒸発の仕方は異なりますので、その際は水の量や火加減を調整してみてくださいね。
お米に芯が残る場合は、最後蓋をして蒸らしてみてください。
きっかけ
魚介が沢山余っていたので、パエリアを作りました。