材料(2人分)
- 豚肉・ロースしょうが焼き用
- 150g(6枚位)
- ★味噌だね
- ★味噌
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★おろししょうが
- 1かけ(3cm)
作り方
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- 1
- 豚肉はロース、バラなどのスライス、切り落とし肉をお使いください。
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- 2
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- ロースやバラは筋を切ります。
赤身と脂身の境目にまんべんなく包丁を入れます。
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- 3
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- トレー又はジップロックを用意しておきます。肉が入っていたトレーでもかまいません。その場合はよく洗います。
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- 4
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- 味噌だねを作ります。
味噌は白を使いました。出来ればだしが入っていない方がいいです。
味噌、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをよく混ぜます。
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- 5
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- おろししょうがはチューブでもかまいません。
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- 6
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- 肉を味噌だねにくぐらせてトレーに重ねて入れていきます。たっぷり漬けてください。
ジップロックで揉んでもかまいません。
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- 7
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- ジップロックはそのまま保存出来ます。
トレーの場合、ラップを小さく切って肉をくるみ込むようにかけたら・・・。
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- 8
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- 上から普通にラップをかけます。
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- 9
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- 冷蔵庫で1時間以上、出来れば半日漬け込みます。
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- 10
- 保存の場合は使う量毎にジップロックでつくり、味噌だねごと冷凍して1ヵ月を目安にしてください。焼く前はレンジではなく半日程度冷蔵庫で自然解凍します。
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- 11
- 焼くときは味噌を充分に取ります。
スプーンなどでこそげ取ってください。
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- 12
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- 焼き方①赤外線グリル
底皿にアルミをひいて
強火で3分程度熱して弱火にして
平に網に載せて片面4分程度味噌に焦げがつくまで焼いてください。
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- 13
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- 焼き方②
フライパンの場合は魚焼きホイルを載せて5分強火で熱して片面3分ずつ焼いてください。
おいしくなるコツ
じっくり漬け込みます。また、厚い肉(とんかつ用)でも出来ます。厚い肉はフォークなどでよく穴をあけて叩き、最低4時間以上漬けてください。
きっかけ
保存食を作って見たかった。
漬けたあとは弱火でじっくり焼いてお召し上がりください。
野菜(サラダや炒め玉ねぎ)を巻いても丼にしても美味しいです。