サワラのアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
さわらの切り身を使って作る簡単アクアパッツァ♪
みんながつくった数 9

材料(3人分)

サワラ
3切れ
少々
あさり
1パック
塩水
水1カップ塩小さじ1
にんにく
1片
ミニトマト
15個
しめじ
100g
オリーブオイル(2回使用)
適量
◎水
150g
◎白ワイン
50g
◎塩
小さじ1/3
◎こしょう
少々
三つ葉
1束

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に浸けて砂抜きします。
  2. 2
    サワラは塩をふってしばらく置きます。にんにくは包丁の腹で潰し粗く刻みます。ミニトマトは横半分に切り、しめじは石づきを除きばらします。三ッ葉は根元を落とし3〜4cmに切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し2のサワラをキッチンペーパーなどで水気を取り皮目を下にして焼きます。焼き目が付いたらひっくり返します。
  4. 4
    3に殻を擦り合わせてよく洗ったあさりとにんにく・トマト・しめじを入れ、◎の調味料を加えオリーブオイルを少々回しかけ強火で煮ます。
  5. 5
    ふつふつしてきたら蓋をして弱目の中火で5分ほど煮ます。
  6. 6
    味をみて足らなければ塩を補い三つ葉を入れ一煮立ちさせて火から下ろします。
  7. 7
    出来上がりです‼︎

きっかけ

魚介の旨みが染み出たスープが美味しいです(*^o^*)‼︎

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァプチトマトあさりさわら
料理名
サワラのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/01 19:52
簡単で美味しかったです。バケットをスープにつけて食べるとなお美味しいです。
うちのもっくん
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2022/04/29 18:52
簡単に美味しく出来ました! また作ります。
chat noir
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする