材料(3人分)
- 米
- 2合(360cc)
- 水(米と同じ)
- 360cc
- 鶏肉(ももでもむねでも)
- 1枚(200g)
- にんじん
- 1/2本 (50g)
- ゴボウ
- 1/4本(50g)
- 干し椎茸スライス(生でも可)
- 1枚分(20g)
- 油揚げ
- 1枚
- たけのこ(青椒肉絲用)
- 50g
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米はざるを使って軽くとぎ、鍋などに水を1000cc程度(分量外)はってその中で30分以上吸水させます。
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- 2
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- 調味料★(粉末かつおだし、薄口醤油、濃口醤油、酒、みりん)を合わせておきます。
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- 3
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- 鶏肉は1cm角位に切ります。やりにくいときは電子レンジ500wで1分加熱してもかまいません。鶏肉は幅はシビアにならなくていいですが厚さは薄く切るつもりでお願いします。
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- 4
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- にんじんは千切りか薄いいちょう切り、ゴボウは短めのささがき。油揚げは細切り。
たけのこは青椒肉絲用なら軽く洗い塊なら薄い輪切りで。
(私はきんぴら用を使います。)
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- 5
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- ボールに米と同量の水を入れてその中でスライス干し椎茸を戻しておきます。
※生椎茸をお使いの場合は薄切りで水につけずに千切りに。
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- 6
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- 炊飯器の内釜に吸水させた米を入れます。
米の上に鶏肉を平におきます。
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- 7
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- 野菜、調味料を入れます。
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- 8
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- 戻した干し椎茸を入れます。
※生椎茸はそのまま入れます。
具は軽く均してください。
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- 9
- 椎茸を入れていた水を入れます。
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- 10
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- あとは予約なしですぐにおかゆモードで炊飯してください。
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- 11
- ※参考おこわ(2合分)にする場合
米大さじ6(120cc)、餅米大さじ12(240cc)、水380ccで作り炊飯器のおこわモードで炊きます。
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- 12
- ※参考
土鍋で炊く場合
土鍋に米、肉、野菜、タレ、水の順に入れます。水は2割足しで400ccにしてください。
強火で沸騰したら中弱火12分、とろ火5分、蒸らし12分です。
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- 13
- 保存は
夏場・余熱とって当日限り(ひと晩)
冬 余熱とって冷蔵庫で2日
※炊き込みご飯はいたみやすいのであまり弁当には使わない方がいいです。一応腐りにくい材料にしてあります。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全てに言えることですがタレやだしは普通に炊く水の量に調味料を加える形で炊きます。また、具は鶏肉と椎茸スライス以外はなんでも好みで入れてください。
普通炊きでもいいですがおかゆモードの方が具によく火が通ります。
きっかけ
訪問看護師のためにできるだけ手軽に出来るように工夫しました。
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