豆の甘煮が残った時のアレンジ★お洒落なモナカに変身 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★豆の甘煮レシピ用★
- うずら豆(または白いんげん) 150g
- 砂糖(乾燥豆の60〜80%) 90〜120g
- 塩(乾燥豆の0.5%) ミニスプーン1/2強
- ★豆の甘煮アレンジレシピ用★
- だんご粉 1袋
- クリームチーズ 大さじ5程度
- 豆の甘煮(ペースト状にしたもの) 大さじ5程度
- モナカの皮 10枚
作り方
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1
★豆の甘煮の作り方★
豆は洗って2.5〜3倍量の水につけて一晩おき十分に吸水させる。 - 2 厚手の鍋に①をつけ汁ごと入れて中火にかける。
- 3 沸騰してきたら、1/4カップくらいの水を差し、再沸騰したら弱火にしてアルミホイルで紙ぶたをし、鍋蓋もして、指でつまんで簡単につぶれるくらいに柔らかくなるまで40分〜1時間煮る。
- 4 砂糖の1/2量を加え、弱火で約10分煮て火を止め、しばらくおく。
- 5 ③を火にかけ、残りの砂糖と塩を加えて更に弱火で10分煮て火を止め、そのままおいて煮汁を含ませる。
- 6 煮汁だけを鍋に入れて煮詰め、冷ましてから豆にかける。
-
7
★豆の甘煮のアレンジの作り方★
市販のだんご粉1袋を表示通りに作る。 - 8 豆の甘煮をフードプロセッサーでペースト状にする。(あっという間にこしあんの出来上がり)
- 9 モナカに、クリームチーズと②のペースト餡を1:1の割合で混ぜ合わせて乗せ、上にだんごを乗せ、更にペースト餡、豆の甘煮を乗せてモナカで挟む。
きっかけ
豆の甘煮を作ったのですが、たくさん余ったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*豆を煮る際、途中、煮汁が少なくなってきたら水を足し、煮汁が常に豆より上まである状態で煮続けること。 豆が直接空気に触れたりすると、皮にシワがよったり破れたりする。
- レシピID:1670021129
- 公開日:2020/06/18
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ペースト状にした豆をクリームチーズとだんごと合わせてモナカに挟むと、お洒落で美味しいデザートに早変わり。