暑い日にさっぱりと!梅肉とトロロの冷やしかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん乾麺
- 1束
- 麺つゆ
- 適量
- はちみつ梅干し
- 1粒
- 山芋
- 80g
- 大葉(お好みで)
- 1枚
- 刻みのり(お好み)
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅干しは叩いて梅肉にし、山芋は皮を剥いてすりおろし、大葉は千切りにする。
-
- 2
- たっぷりの湯で、うどんを表示通りに茹で、茹で上がったら冷水でよくしめ、しっかり水気を切る。
-
- 3
- お皿に②のうどん、山芋、梅肉、大葉、刻みのりを盛り付け、水で薄めた麺つゆをかける。
おいしくなるコツ
うどんは、氷水でしめたほうが、コシが出ます。
きっかけ
暑い日に、喉ごしの良い冷たいうどんが食べたくて作りました。
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添えの大葉もいい味と香りを演出。