アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日にさっぱりと!梅肉とトロロの冷やしかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
はちみつ梅干しを叩いた梅肉と、すりおろした山芋をかけて食べると喉ごしが良く、ツルッと食べれちゃいます。
添えの大葉もいい味と香りを演出。

材料(1人分)

細うどん乾麺
1束
麺つゆ
適量
はちみつ梅干し
1粒
山芋
80g
大葉(お好みで)
1枚
刻みのり(お好み)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは叩いて梅肉にし、山芋は皮を剥いてすりおろし、大葉は千切りにする。
  2. 2
    たっぷりの湯で、うどんを表示通りに茹で、茹で上がったら冷水でよくしめ、しっかり水気を切る。
  3. 3
    お皿に②のうどん、山芋、梅肉、大葉、刻みのりを盛り付け、水で薄めた麺つゆをかける。

おいしくなるコツ

うどんは、氷水でしめたほうが、コシが出ます。

きっかけ

暑い日に、喉ごしの良い冷たいうどんが食べたくて作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん山芋梅干しアレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする