材料(2人分)
- 甘塩銀鮭(脂の少なめのもの)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- キャベツ
- 1/4玉
- にんじん
- 中1/2
- 黒こしょう
- 少々(小さじ1/4)
- ぶなしめじ
- 1/2株
- オリーブ油(炒め油)
- 大さじ2
- 水(煮込み用)
- 450cc
- ★ルーの材料
- ★牛乳
- 450cc
- ★小麦粉
- 大さじ1.5
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2(キューブなら1個)
- ★黒こしょう
- 少々(小さじ1/4)
- ★とろけるチーズ
- 大さじ4
- ★バター(マーガリン可)
- 大さじ1
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- 塩(味調整用)
- 少々
- 白こしょう(味調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩鮭は骨を取り除きます。
特に切らなくてもいいですが好みで一口大に切ってください。
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- 2
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- 鮭はフライパンかグリルで中火で表裏3分ずつ焼いて軽く焦げ目をつけておきます。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切り、
ぶなしめじは石突きを取って軽くほぐします。
にんじんは5mmの輪切り、
キャベツはざく切りでお願いします。
キャベツはあまりばらばらにしないようにお願いします。
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- 4
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- 野菜を炒めます。
フライパンに
オリーブ油を入れて中火で2分加熱したら
にんじん→キャベツ→玉ねぎ→ぶなしめじの順に炒めます。
軽く油がなじめばいいです。
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- 5
-
- 野菜に油が回ったら
鮭を野菜の上に載せて水とコンソメを加えて強火で沸騰させ、
弱火にして落とし蓋・蓋をします。
弱火のまま20分煮ます。
水の量は目安です。煮込むとかなり減ります。
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- 6
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- 20分たったらにんじんに串を刺して煮え具合を確かめます。
煮えていたら一端火を止めて軽く冷まします。
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- 7
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- 牛乳と小麦粉、コンソメ、チーズ、黒こしょうをよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 別のフライパンにオリーブ油とバターを入れて中火で加熱してバターを溶かします。
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- 9
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- バターが溶けたら
小麦粉牛乳を入れてよくかき混ぜながら弱火で加熱します。
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- 10
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- ルーがふつふついったら
とろみが出るまで水分をとばします。
軽く黒こしょうをふります。
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- 11
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- 鍋にルーを入れてよくなじませます。
必ず火を止めておいて
ルーを入れたらダマにならないようにかき混ぜ、一様にスープとなじませます。
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- 12
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- ルーを入れたら中火で沸騰させ、5分弱火で加熱し、お好みのとろみがついたら完成です。
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- 13
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- 最後に塩こしょうで味を整えて完成です。
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- 14
- レシピの最初に鮭の骨を取りましたが抜ききれなかった骨が鮭肉やスープに紛れ込んでいることがあります。
ご注意ください。
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- 15
- 高齢の方や小さなお子様が召し上がるときは缶詰をお使いください。
野菜を煮込みきってルーと合わせる直前で汁ごと缶詰鮭を入れます。
おいしくなるコツ
今回は鮭をよく煮込んで鮭のだしを野菜に染みこませるやり方でレシピを作りました。
鮭の食感を残すときは煮込み時間残り7分位で入れていったん冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
未だにわからないクリーム煮込みとホワイトシチューの違い。
一応このレシピで作って残りスープにマカロニ入れてトースターで焼いたらすごくおいしかった!
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塩鮭を用いますので材料表に特に塩は入れていませんが塩鮭はひとつひとつ辛さが違います。
最後に味調整するやり方で書きました。