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東京駅のチキン弁当 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
東京駅のチキン弁当を未熟ながら再現してみました。作った方はぜひ感想がききたいです。

材料(1人分)

①ケチャップライス
2合(360cc)
適量:約300cc
ケチャップ
60g
中濃ソース
20g
チキンスープ粉末
小さじ2
②スクランブルエッグ
たまご
1個
牛乳
小さじ1
塩コショウ
少々
水(加熱用)
1000cc
③から揚げ
鶏もも肉
200g(1/2枚)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
粉末鶏がらスープ
小さじ1
味塩コショウ
少々
マヨネーズ
小さじ2
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ3
サラダ油(揚げ油)
500cc
④ポテトサラダ
じゃがいも
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
1g(少々)
水(茹で湯)
1000cc
⑤つけ合わせ
スモークチーズ1口サイズ
1個
グリーンピース(缶詰)
5粒
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作り方

  1. 1
    まず具なしチキンライスを炊飯器でつくります。
    米を軽く洗い、水を切ってケチャップ、チキンスープ粉末、ソースを加えて軽く混ぜます。
  2. 2
    水を炊飯器の内釜の目盛まで水を注いで炊飯します。
  3. 3
    トッピングのスクランブルエッグを作ります。
    たまごに牛乳を加えて軽く塩コショウしたら小さめの鍋で溶きます。
  4. 4
    大きめの鍋に1/2くらいの水を入れてたまごの小鍋を入れたら中火でたまごがまとまるまでへらで混ぜながら加熱します。
  5. 5
    具なしポテサラを作ります。
    じゃがいもを1cm角位に適当に切り、小鍋に入れます。
    小鍋に水を半分位はって加熱し沸騰してから中火で10分煮て下さい。
  6. 6
    ポテトが柔らかくなったら水を軽くきります。
    フォークやマッシャーで軽くつぶしたら再び鍋に入れてかき混ぜながらなめらかになるまで弱火で加熱します。
  7. 7
    ポテサラを器にうつしてマヨネーズと塩コショウ少々を加えたら軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    鶏もも肉は不要な油や筋を落としたら1口サイズに切ります。
  9. 9
    鶏肉に酒、しょうゆ、塩コショウを加えたら軽くもみ込みます。
    10分常温でねかせてください。
  10. 10
    ねかせが終わったら薄力粉とマヨネーズを加え、軽くもんでなじませます。片栗粉、粉末鶏がらスープを同様に加えてもみ込みます。
  11. 11
    フライパンに半分位油を入れます。だいたいから揚げがひたひたになるくらいまで入れて160℃まで加熱します。
  12. 12
    から揚げを静かに投入して160℃で表裏3分ずつ揚げます。
    あげ終わったら5分そのままにして油を余熱で加熱します。
  13. 13
    油を190℃に加熱したら
    もう一度から揚げをフライパンに入れて強火で表裏2分ずつ揚げます。
    終わったら別皿にうつして余熱をとります。
    油をよく切ります。
  14. 14
    盛り付けに入ります。
    余熱がとれたらご飯用(1の段)の弁当箱に半分位チキンライスを入れます。
    スクランブルエッグ大さじ1位とグリーンピースをのせます。
  15. 15
    もうひとつの弁当箱を手前半分に鶏からを入れて軽く塩コショウします。
    反対側は右半分までポテサラをいれ、最後にスモークチーズを盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

材料については小さく出来ないものがある関係で各パーツは多めになります。ケチャップライスもあまり少なく炊くと芯が出来やすいので多めにしてあります。 おいしくなるコツは鶏肉と衣ををしっかりなじませることです。

きっかけ

YouTubeで再現している人がいたのでよりリアルに作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げスクランブルエッグチキンライスポテトサラダ遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
駅弁 再現 参考 チャレンジ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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