二層寒天(水ようかん・フルーツ寒天) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●水ようかんの材料
- ②市販のこしあん 150g
- ②砂糖 大さじ2
- ②粉寒天 2g
- ②水 200cc
- ●フルーツ寒天の材料
- ③フルーツ缶詰 200g(1缶)
- ③砂糖 大さじ1
- ③粉寒天 2g
- ③水 200cc
作り方
- 1 水ようかんの下ごしらえをします。
-
2
鍋に水と粉寒天を入れて2分放置したら
砂糖大さじ2を加えて加熱します。
弱火で加熱しながら寒天をよく溶かしてください。 -
3
弱火で加熱して寒天が溶けたら
こしあんを加えて滑らかになるまで混ぜます。
滑らかになったら火を止めて10分放置して余熱を取ります。 -
4
パットにラップをひいて
水ようかんを半分のかさまで流し込みます。
余熱を取って冷蔵庫で10分程度冷やしておきます。 -
5
フルーツ寒天を作ります。
鍋に水、寒天、砂糖を入れます。
フルーツ缶詰はシロップを捨てて加えてください。 -
6
弱火で加熱しながら寒天を完全に溶かします。
寒天が溶けたらそのまま3分加熱して火を止めて10分程度放置して余熱を取ります。 -
7
余熱がとれたら完全に固まらない水ようかんの上に流し込みます。
多少混ざってもようかんの方が比重が重いので分離します。 - 8 冷蔵庫で24時間以上冷やしたら完成です。
-
9
ラップごと二層寒天を取り出して切り分けてください。
くっつくと水ようかんがかなり柔らかいので崩れます。
きっかけ
二層寒天は芋羊羹でもできますが小豆あんなら意外にやりやすいのでこっちにしました。 おいしいよ
おいしくなるコツ
とにかく慌てないことです。 たまに温度の環境とかで水ようかんとフルーツ寒天がくっつかないときもありますがそれはそれであんみつみたいでおいしいです。 フルーツ缶詰はみかんやパイナップルなど単体でもみつ豆でもいいです。
- レシピID:1670020807
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- 寒天デザート
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いっしょに食べたいね。
一度このレシピは書き直しました。
少し甘さが薄いと感じたので。