焼きナスの味噌豚のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理長
ナスと相性ぴったりの味噌と豚でシンプルに。写真は2人分です。

材料(3〜4人分)

豚薄切り
250〜300g
なす
4本
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
ごま
ひとつまみ
A
味噌
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
にんにくチューブ
1センチ
生姜チューブ
1センチ

作り方

  1. 1
    なすを半分に切って、表面に薄く切り込みを入れる。
  2. 2
    表面を下にして、サラダ油を引いて中火で焼く。
  3. 3
    豚肉とAを袋に入れて揉み込む。
  4. 4
    ナスが写真のように焼けたら裏返す。少し火は弱くする。
  5. 5
    中面も写真のように焼けたら水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにする。30秒くらいで蓋を開けて、水分を飛ばして皿に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンにごま油を引いて、揉み込んだ豚肉を焼く。強火で焼いてしっかり火が入ったらナスの上に盛り付ける。
    上にごまと糸唐辛子をお好みでのせて完成。

おいしくなるコツ

ナスは箸で押したりして中まで柔らかくなってるか確認してください。

きっかけ

昔作って美味しかったので!

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り味噌なす全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする