ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.4mm) 100g
- ★水(パスタ茹で用) 1000cc
- ★塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- 炒め油(オリーブかサラダ油) 大さじ2
- バター(マーガリン) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ2
- にんにく 4かけ
- パスタ茹で水 50cc
作り方
-
1
材料はこんだけ。
簡単に言うと油ににんにくの香りをうつしてパスタに絡めたら塩コショウで味付け、以上なんだけど・・・。 -
2
まずスパゲッティを茹でます。
表示-1分で茹でてください。
鍋に水をたっぷり沸かしたら塩を小さじ1いれて中火でパスタを茹でてください。 -
3
スパゲッティをあげる5分前位になったら(目安)
にんにくをスライスします。ざっくりでOK! -
4
油(オリーブオイルがおすすめですがサラダ油でも可。)を熱します。
バターを溶かしながらにんにくを加えて中火でゆっくり炒めます。
強火だとバターが焦げます。 -
5
たまにフライパンを傾けて油ににんにくの香りを載せます。
軽く塩コショウしてください。
だいたい塩もこしょうも1ふり位です。 - 6 茹で終えたスパゲッティをにんにく油にそのままいれて茹で湯をおたま1杯かけます。
-
7
塩を小さじ1ふり、スパゲッティとにんにく油を絡めていきます。たまにこしょうをふります。
こしょうはたっぷり目の方がおいしいです。 -
8
皿に盛ったらもう一度とどめにこしょうをかけた方が香りがよくなります。
完全ににんにくとこしょうの味だけです。
今回は茹で卵(10分茹で)とパセリを飾ってみました。 -
9
レシピの写真です。
https://photos.app.goo.gl/VDNtucP78K8u8Bob6
きっかけ
なんもなかった! ところで、鷹の爪、なくしちゃったからあるもんでいこう。
おいしくなるコツ
あまり塩をかけすぎないように注意すればあまり難しくありません。こしょうはケチらずどんどんかけよう。黒こしょうバンザイ パスタの油といえばオリーブオイルだけどサラダ油だってぜんぜん問題ありません。
- レシピID:1670020759
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- スパゲッティペペロンチーノ
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ぱんこ2212020/05/27 01:30とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
具なしペペロンチーノでも作ろ❤
材料はパスタとニンニク、油と塩コショウだけ❤ ゆで卵はご愛嬌❤
本当は鷹の爪がほしいけど❤