きゅうりとちくわのさっぱりミョウガ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bird.shiro
暑い日々にぴったりな副菜です。
ミョウガとお酢の力でさっぱりと◎

材料(4人分)

きゅうり
2本
ちくわ
4本(120g)
ミョウガ
1本
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
すし酢
大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
白いりごま
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりの両端を取り除き、横1/4ずつに切り、縦半分にしてから、薄く短冊切りにします。
    塩をひとつまみ分全体にまぶして10分おきます。
  2. 2
    きゅうりを待っている間にちくわとミョウガを切ります。
    ちくわは斜めに薄切りに、ミョウガは縦半分に切った後、輪切りのようにして薄切りします。
  3. 3
    10分経ったら、きゅうりの水気をぎゅっと絞ります。
  4. 4
    ごま油、めんつゆ、すし酢、白いりごまを入れてよく混ざったら完成です。

おいしくなるコツ

・きゅうりをしっかりとぎゅっと絞ってしなっとさせた方が食べやすく、美味しいです。 ・一晩冷蔵庫に置いておくと、味がまとまってより美味しくなるので、ぜひ試してください。

きっかけ

ミョウガを使った副菜を作りたかったので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物すし酢みょうがきゅうりちくわ

このレシピを作ったユーザ

Bird.shiro 主人とふたり暮らしの主婦です。 手軽で美味しいごはんをシェアしていけたらいいなと思います:) Instagramもやっています。 アカウント名: bird.shiro

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする