材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- お釜の目盛りまで
- 白だし
- 大さじ2
- 鯛(切り身でも)
- 小さめ1匹
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5cm
- 三つ葉
- 5、6本
作り方
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- 1
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- 米は研ぎざるにあげておく。
三つ葉は1.5cmぐらいに切る。(茎の部分はごんはんと混ぜる用、葉の部分は飾り用で分けておく)鯛に塩をし、15分ほどなじませる。
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- 2
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- 魚焼きグリルで11分ほど焼く。
背びれ、尾びれなどとる。
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- 3
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- お釜に米、白だし、水を加え、
昆布、鯛の順に乗せて通常モードで炊く。
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- 4
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- 炊き上がったら、鯛と昆布を取り出し粗熱が取れたら、鯛は手でほぐし骨を取り除く。昆布は千切りにする。
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- 5
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- ほぐした鯛、昆布、三つ葉の茎の部分をお釜の中でまぜあわせる。
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- 6
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- 器に盛り付け、三つ葉の葉の部分をあしらう。お好みで白ごまをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩を鯛にしっかり馴染ませること!!
きっかけ
簡単に作りたくて、白だしで味付けしてみました。
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