新ジャガのグラタン·ドフィノワ風 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
よく洗ったジャガイモを皮付のまま厚めの輪切りにする
※切った後水にさらさない!! -
2
玉ねぎは薄くスライス
ベーコンは細かい角切りにする
スライスベーコンで作る場合は荒ミジン -
3
鍋でニンニク、玉ねぎ、ベーコンをバターで炒める
玉ねぎがしんなりしたらジャガイモ、牛乳、塩を入れて中火でフツフツと煮込む - 4 牛乳の量が半分になったらナツメグ5振りぐらいして強めに混ぜジャガイモをこなす
- 5 耐熱容器にバター(分量外)をぬり、手順④を入れチーズをかけトースターでこんがりと焼き上げる
きっかけ
ホクホク新じゃがを味わいたくて
おいしくなるコツ
チーズはあればグュルイエール 無ければ溶ける物で 焦げる直前まで焼くと絶品です 仕上がりにパセリ振っても美味しい
- レシピID:1670020574
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本来は低温のオーブンでじっくり作るんですが
簡単に作れるようにちょっとアレンジしてます