ニラたっぷりの麻婆春雨 レシピ・作り方

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K's kitchen
御飯のお供に
酒の肴に
ニラと春雨がシャキトロです

材料(2~人分)

春雨(乾燥時)
60g
基本の肉味噌
150g
ニラ
一束
生姜ミジン
適量
にんにくミジン
1かけ
豆板醤
5g
サラダ油
大さじ2
☆水
300cc
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
小さじ1
胡麻油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    春雨をぬるま湯でもどして水けを絞り食べやくすくするためザクザク切る

    ※物によりますが10分ぐらいでもどると思います
  2. 2
    冷たいフライパンに生姜ミジン、にんにくミジン、豆板醤、サラダ油を入れて火をつけ弱火でじっくり炒める
  3. 3
    香りをしっかりと出したら☆と肉味噌を入れて5分程フツフツと煮る
  4. 4
    ニラと春雨も加えさっと混ぜる

    春雨に火が通るまで煮込む
  5. 5
    水溶き片栗粉でトロミをつけて酢、胡麻油を加えさっと混ぜ合わせれば完成

おいしくなるコツ

肉味噌はこちら使用(レシピID:1670020527) 使用する春雨によって煮込む時間調整してくだい 春雨入れたら弱火で!強火だと春雨が溶けます お酢は黒酢や香酢がオススメです 無ければ穀物酢で大丈夫です!!

きっかけ

市販の素を使わずに作りたかったので

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
にら肉味噌その他の中華料理春雨

このレシピを作ったユーザ

K's kitchen フランス☆☆と東京☆でちょこっと料理の修行していました “美味しい”レシピ投稿していこうと思います( ゚ー゚)

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