材料(2~人分)
- 春雨(乾燥時)
- 60g
- 基本の肉味噌
- 150g
- ニラ
- 一束
- 生姜ミジン
- 適量
- にんにくミジン
- 1かけ
- 豆板醤
- 5g
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 胡麻油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 春雨をぬるま湯でもどして水けを絞り食べやくすくするためザクザク切る
※物によりますが10分ぐらいでもどると思います
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- 2
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- 冷たいフライパンに生姜ミジン、にんにくミジン、豆板醤、サラダ油を入れて火をつけ弱火でじっくり炒める
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- 3
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- 香りをしっかりと出したら☆と肉味噌を入れて5分程フツフツと煮る
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- 4
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- ニラと春雨も加えさっと混ぜる
春雨に火が通るまで煮込む
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- 5
- 水溶き片栗粉でトロミをつけて酢、胡麻油を加えさっと混ぜ合わせれば完成
おいしくなるコツ
肉味噌はこちら使用(レシピID:1670020527)
使用する春雨によって煮込む時間調整してくだい
春雨入れたら弱火で!強火だと春雨が溶けます
お酢は黒酢や香酢がオススメです
無ければ穀物酢で大丈夫です!!
きっかけ
市販の素を使わずに作りたかったので
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酒の肴に
ニラと春雨がシャキトロです