豆腐でふわふわ♪おうちで簡単!たまご豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らになるまで混ぜる。
- 2 次いで、たまご、だし醤油を入れて混ぜる。
- 3 カニカマを飾り用1本を残し、5本を割いて入れ、混ぜる。
-
4
耐熱のマグカップかスープカップに入れ、ラップをしてレンジで3分。
※固まり具合をみて調整してください。 - 5 飾り用のカニカマを割いて、真ん中に乗せる。
- 6 鍋に白だし、水、片栗粉を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜたら、火をつけ、とろみが付いたら、たまご豆腐にかける。
-
7
熱いままでも、冷ましても。
お好みで召し上がれ♪
きっかけ
特売で買った豆腐を使い忘れて期限が迫っていたので、アレンジたまご豆腐にしてみました♪ 意外に美味しくて、嫁ちゃんにも好評だったので、掲載することにしました(笑) 皆さんも余った豆腐が有ったら、試してみて下さいませ♪
おいしくなるコツ
豆腐は滑らかになるまで、しっかり混ぜて下さい。 ラップは全部覆わず、端を少しだけ空けて掛けてください。 固まり具合を確認しながら、電子レンジの時間を調整して下さい。 熱いので、火傷に注意です!!
- レシピID:1670020522
- 公開日:2020/04/25
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豆腐と卵で作るアレンジたまご豆腐♪
ささっと出来てオススメ☆