豆腐でふわふわ♪おうちで簡単!たまご豆腐 レシピ・作り方

豆腐でふわふわ♪おうちで簡単!たまご豆腐
  • 約15分
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
特売で買った豆腐が賞味期限来ててヤバイ…そんな方にはコレ!
豆腐と卵で作るアレンジたまご豆腐♪
ささっと出来てオススメ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れ、泡立て器で滑らになるまで混ぜる。
  2. 2 次いで、たまご、だし醤油を入れて混ぜる。
  3. 3 カニカマを飾り用1本を残し、5本を割いて入れ、混ぜる。
  4. 4 耐熱のマグカップかスープカップに入れ、ラップをしてレンジで3分。
    ※固まり具合をみて調整してください。
  5. 5 飾り用のカニカマを割いて、真ん中に乗せる。
  6. 6 鍋に白だし、水、片栗粉を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜたら、火をつけ、とろみが付いたら、たまご豆腐にかける。
  7. 7 熱いままでも、冷ましても。
    お好みで召し上がれ♪

きっかけ

特売で買った豆腐を使い忘れて期限が迫っていたので、アレンジたまご豆腐にしてみました♪ 意外に美味しくて、嫁ちゃんにも好評だったので、掲載することにしました(笑) 皆さんも余った豆腐が有ったら、試してみて下さいませ♪

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかになるまで、しっかり混ぜて下さい。 ラップは全部覆わず、端を少しだけ空けて掛けてください。 固まり具合を確認しながら、電子レンジの時間を調整して下さい。 熱いので、火傷に注意です!!

  • レシピID:1670020522
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 卵豆腐 豆腐 電子レンジ
主夫のアトリエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る