材料(2〜3人分)
- まぐろの柵
- 300g
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- 大葉
- 3〜4枚
- みょうが
- 2本
- 長芋
- 200g
- アボカド
- 1個
- ごはん
- 2〜3膳
作り方
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- 1
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- ◎の調味料を耐熱皿に合わせ、600wのレンジで1分加熱します。粗熱をとり冷蔵庫に入れ冷やします。
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- 2
- マグロを食べやすいサイズに切り1の漬けダレに浸けしばらくおきます。
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- 3
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- 大葉とみょうがはせん切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切ります。
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- 4
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- 長芋は皮を除きビニール袋に入れ麺棒などで叩いて粗く潰します。
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- 5
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- 皿にごはんを盛り2・3・4と適当なサイズに切ったアボカドを盛ります。
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- 6
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- 今回は温泉卵をトッピングしていただきました(^O^)/
きっかけ
長芋はすりおろすより塊のままビニール袋に入れて叩き潰す方が簡単です‼︎とろとろシャキシャキ食感も楽しめます(^-^)♪♪