焼くだけ簡単夕飯!バター香る、鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
包んで焼くだけ、鮭のホイル焼きです。
よく言う「ちゃんちゃん焼き」ですね♪
味噌とバターの香りが最高で、ご飯すすむ1品★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

■焼くだけパック具材
鮭の切り身
2枚
玉ねぎ(スライス)
1/2玉
えのき茸
1/2株
■塩水処理・茹で用
適量
適量
■飾り用具材
コーン(缶)
大さじ2
さやえんどう
8本
■調味料
味噌
大さじ1~2
バター(マーガリン可)
大さじ2
醤油
少々
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
粗びき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルなどに水と塩(3%)を入れ、鮭の切り身を10~20分漬け込む。
  2. 2
    お湯を沸かし、その間に玉ねぎをスライスしたり、えのき茸を洗う。
  3. 3
    お湯が沸騰したら、玉ねぎ、えのき茸を30秒~1分ほど茹でる。
  4. 4
    深めの耐熱皿(コップなど)に「調味料」を入れ、電子レンジで10~30秒ほど温める。
  5. 5
    温めた「4」をスプーンなどを使って混ぜ合わせる。
  6. 6
    鮭の切り身や「3」の水を切ったり、キッチンペーパーで水取りをしておく。
  7. 7
    食品用ポリ袋を用意し、「3」、鮭の切り身、「5」の順に入れ、空気を抜きながら、袋の口を閉じる。
  8. 8
    全体に「調味料」がなじむように引っ繰り返したら、冷蔵庫で半日以上置く。
    ※ここまでやって冷凍しておけば、焼くだけです♪
  9. 9
    グラタン皿などに大きめに切ったアルミホイルを敷き入れ、「8」や「飾り用具材」を入れてアルミホイルで包む。
  10. 10
    「9」をそのままトースターで20~30分焼く。
    ※取り出してフライパンで焼いても良いです。
  11. 11
    しっかり焼けたら完成!
    グラタン皿ならそのまま出せて、楽です♪

おいしくなるコツ

「8」まで用意して冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので便利です。 トースターで焼けばコンロが空くので、他の料理も出来て時短に繋がります。 グラタン皿を使うことで、アルミホイルに穴が空いても安心です。

きっかけ

忙しい時、手抜きをしたい時などのストック料理を考えている中、美味しく食べれるように調整したストックパック料理です。 塩水処理することで臭み抜きをし、冷凍しても美味しく食べれて、洗い物も少なくなるように仕上げました。 ご参考になれば幸いです。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
ホイル焼き 簡単 ストック
料理名
焼くだけ簡単!バター香る、鮭のホイル焼き♪

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

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