焼くだけ簡単夕飯!バター香る、鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方

焼くだけ簡単夕飯!バター香る、鮭のホイル焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
包んで焼くだけ、鮭のホイル焼きです。
よく言う「ちゃんちゃん焼き」ですね♪
味噌とバターの香りが最高で、ご飯すすむ1品★

材料(2人分)

  • ■焼くだけパック具材
  • 鮭の切り身 2枚
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2玉
  • えのき茸 1/2株
  • ■塩水処理・茹で用
  • 適量
  • 適量
  • ■飾り用具材
  • コーン(缶) 大さじ2
  • さやえんどう 8本
  • ■調味料
  • 味噌 大さじ1~2
  • バター(マーガリン可) 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粗びき胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルなどに水と塩(3%)を入れ、鮭の切り身を10~20分漬け込む。
  2. 2 お湯を沸かし、その間に玉ねぎをスライスしたり、えのき茸を洗う。
  3. 3 お湯が沸騰したら、玉ねぎ、えのき茸を30秒~1分ほど茹でる。
  4. 4 深めの耐熱皿(コップなど)に「調味料」を入れ、電子レンジで10~30秒ほど温める。
  5. 5 温めた「4」をスプーンなどを使って混ぜ合わせる。
  6. 6 鮭の切り身や「3」の水を切ったり、キッチンペーパーで水取りをしておく。
  7. 7 食品用ポリ袋を用意し、「3」、鮭の切り身、「5」の順に入れ、空気を抜きながら、袋の口を閉じる。
  8. 8 全体に「調味料」がなじむように引っ繰り返したら、冷蔵庫で半日以上置く。
    ※ここまでやって冷凍しておけば、焼くだけです♪
  9. 9 グラタン皿などに大きめに切ったアルミホイルを敷き入れ、「8」や「飾り用具材」を入れてアルミホイルで包む。
  10. 10 「9」をそのままトースターで20~30分焼く。
    ※取り出してフライパンで焼いても良いです。
  11. 11 しっかり焼けたら完成!
    グラタン皿ならそのまま出せて、楽です♪

きっかけ

忙しい時、手抜きをしたい時などのストック料理を考えている中、美味しく食べれるように調整したストックパック料理です。 塩水処理することで臭み抜きをし、冷凍しても美味しく食べれて、洗い物も少なくなるように仕上げました。 ご参考になれば幸いです。

おいしくなるコツ

「8」まで用意して冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので便利です。 トースターで焼けばコンロが空くので、他の料理も出来て時短に繋がります。 グラタン皿を使うことで、アルミホイルに穴が空いても安心です。

  • レシピID:1670020338
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)鮭全般ちゃんちゃん焼き
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ホイル焼き 簡単 ストック
料理名
焼くだけ簡単!バター香る、鮭のホイル焼き♪
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