焼くだけ簡単夕飯!バター香る、鮭のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルなどに水と塩(3%)を入れ、鮭の切り身を10~20分漬け込む。
- 2 お湯を沸かし、その間に玉ねぎをスライスしたり、えのき茸を洗う。
- 3 お湯が沸騰したら、玉ねぎ、えのき茸を30秒~1分ほど茹でる。
- 4 深めの耐熱皿(コップなど)に「調味料」を入れ、電子レンジで10~30秒ほど温める。
- 5 温めた「4」をスプーンなどを使って混ぜ合わせる。
- 6 鮭の切り身や「3」の水を切ったり、キッチンペーパーで水取りをしておく。
- 7 食品用ポリ袋を用意し、「3」、鮭の切り身、「5」の順に入れ、空気を抜きながら、袋の口を閉じる。
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8
全体に「調味料」がなじむように引っ繰り返したら、冷蔵庫で半日以上置く。
※ここまでやって冷凍しておけば、焼くだけです♪ - 9 グラタン皿などに大きめに切ったアルミホイルを敷き入れ、「8」や「飾り用具材」を入れてアルミホイルで包む。
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10
「9」をそのままトースターで20~30分焼く。
※取り出してフライパンで焼いても良いです。 -
11
しっかり焼けたら完成!
グラタン皿ならそのまま出せて、楽です♪
きっかけ
忙しい時、手抜きをしたい時などのストック料理を考えている中、美味しく食べれるように調整したストックパック料理です。 塩水処理することで臭み抜きをし、冷凍しても美味しく食べれて、洗い物も少なくなるように仕上げました。 ご参考になれば幸いです。
おいしくなるコツ
「8」まで用意して冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので便利です。 トースターで焼けばコンロが空くので、他の料理も出来て時短に繋がります。 グラタン皿を使うことで、アルミホイルに穴が空いても安心です。
- レシピID:1670020338
- 公開日:2020/04/04
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よく言う「ちゃんちゃん焼き」ですね♪
味噌とバターの香りが最高で、ご飯すすむ1品★