わかめと菊菜の酢みそ和え レシピ・作り方

わかめと菊菜の酢みそ和え
  • 約15分
  • 100円以下
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腸活に威力を発揮するわかめとえのきを使った作り置きにおすすめの一品‼︎

材料(3〜4人分)

  • わかめ(戻したもの) 100g
  • 菊菜(塩茹でしたもの) 50g(1/2袋分)
  • えのき 1/2袋
  • 白みそ 50g
  • 砂糖 小さじ2
  • お酢 大さじ1
  • 練りからし(チューブ) 3g

作り方

  1. 1 酢みそを作ります。
    ボウルに白みそと砂糖を入れしっかりと混ぜ合わせます。酢を加えてよく溶き混ぜ、練りからしを加えてさらによく混ぜます。
  2. 2 えのきは3等分に切りさっと茹でるかレンジ加熱します。
  3. 3 茹でた菊菜は1〜2cmに切ります。
  4. 4 1に2のえのき、3の菊菜、わかめを入れ和えます。
  5. 5 常備菜として冷蔵保存で3〜4日は美味しくいただけてます。

きっかけ

腸内環境を整える食物繊維が豊富なわかめやきのこ類をいっぱい使って常備菜を作りました(^-^)/

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめを使いました。湯に2分ほど浸けて戻し冷水に取りました。水に浸けて戻すより色鮮やかで歯ごたえも増すように感じます‼︎

  • レシピID:1670020246
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
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料理名
わかめと菊菜の酢みそ和え
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