牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方

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大根は味が染みて牛すじがトロトロです♪

材料(4人分)

牛すじ
100g
大根
1/4本
人参
1/2本
ごぼう
1本
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
少々
だしパック
1個
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と牛すじを入れて沸騰後1分茹で流水でよく洗います。
    再び鍋に牛すじを入れ水と酒大さじ1を入れて10分茹でます。
    茹で上がったらザルに上げておきます。
  2. 2
    大根、人参を1.5cmのいちょう切りにします。
    ごぼうは1cmの斜め切りにします。
    鍋に大根、人参、ごぼう、水を入れ10分茹でます。
  3. 3
    牛すじを400ccの水とだしパックを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4
    3に2で下ゆでした材料を入れ、★の調味料を入れて30分ほど煮て塩で味を整えたらできあがりです!

おいしくなるコツ

みりんと砂糖を多めに入れるのがポイントです! 1度冷ましてから食べるとよく味が染みます♪

きっかけ

牛すじの下処理をして冷凍していたので、それを使った料理をつくろうと思いました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)

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ownatsu 冷蔵庫にある食材や余った料理のリメイクを考えるのが好きです♪

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