絶品⭐かんたんとろとろ焼豚 レシピ・作り方

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たおぉ
そのままおかずとしても、炒飯や丼ぶりにも大活躍⭐
旦那さん大好きな味間違いなしです。
おせちの一品にも大人気!

材料(2人分)

豚肩ブロック
300g
にんにく
1片
生姜スライス
1枚
醤油
50ml
50ml
みりん
50ml
だし
1パック
150ml
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩かたまり肉にフォークで穴をあける
  2. 2
    沸騰したお湯に、1のお肉をいれ下茹でする〈1分程度〉
    (余分な油を取るため)
  3. 3
    フライパンを強火で温めます
    温まったら油をひき、下茹でしたお肉を焼きます
    すべての面の表面にしっかり焼き色をつけます〈3分程度〉
    (完全に火が通ってなくてOK)
  4. 4
    圧力鍋に先程焼いたお肉とすべての調味料を入れて火をかけます
    〈高圧25分〉
  5. 5
    25分の加熱が終わったら、そのまま放置して圧を下げます

    すぐに食べない場合はジップロックに汁ごと入れて冷蔵庫で冷やします
    この時ゆで卵を入れると味玉になります
  6. 6
    食べる前に温めたら完成⭐
    よーく味が染みてとろとろ美味しいですよ!!

おいしくなるコツ

はちみつがマイルドな甘みを加えてくれます。 だしがなくてもにんにくと生姜でうまみが出ます。

きっかけ

おせち料理の1品困ったときに作ってみました! それからは普段の夕食にリピートしてます。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単おせち料理お肉のおもてなし料理チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮

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たおぉ パン作り大好き! 旦那と私の2人用メニュー載せます(^^)

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