甘じょっぱくて美味しい★ほっこりさつまいも入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bird.shiro
甘くてしっとりほくほくなさつまいも。お味噌汁のしょっぱさとも相性ばっちり◎しめじと一緒に食物繊維もたっぷり摂れる、からだにも優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

さつまいも
小1本
玉ねぎ
1/2個
豚コマ肉
100g
しめじ
1/2房
和風だしの素
1袋
味噌
大さじ2
600ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mm~1cm幅の半月切りに、玉ねぎは3から~5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。
  2. 2
    さつまいもは水で2~3回ほど洗います。
  3. 3
    鍋にさつまいもと玉ねぎ、そして豚コマ肉、和風だしの素、水を入れ火にかけ蓋をします。はじめは中火で沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
    【中火→弱火】
  4. 4
    しめじを入れて3分ほど蓋をして煮ます。
    【弱火】
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなっているのを確認したら、火を止めます。
    味噌を溶き入れて完成です。
    【弱火→消火→味噌】

おいしくなるコツ

さつまいもが煮崩れないよう、弱火で煮込みます。甘さとしょっぱさをどちらも感じれるように少し濃い味つけにしています。 写真では米味噌を使用していますが、お好きなお味噌をお使いください。

きっかけ

小さなさつまいもが安く売っていたのでレシピを考えました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
豚汁玉ねぎの味噌汁さつまいもの味噌汁さつまいもしめじ

このレシピを作ったユーザ

Bird.shiro 主人とふたり暮らしの主婦です。 手軽で美味しいごはんをシェアしていけたらいいなと思います:) Instagramもやっています。 アカウント名: bird.shiro

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする