味噌汁の基本! レシピ・作り方

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基本を抑えれば様々な具材で応用できます♪

材料(2人分)

豆腐
半丁
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ1
400cc
市販のだしパック
1袋
ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    油揚げは5mm程度の薄切りにする。
    豆腐は1~1.5cm角のサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋に水とだしパックを入れて沸騰させる。
    ひと煮立ちしたらだしパックを取り出す。
  3. 3
    油揚げを鍋の中に入れる。
  4. 4
    ほんだしを加え、味見をする。
    ※味噌を入れる前に味見をするのがポイントです。
    ここでしっかりだしの味がついているか確認して足りなければほんだしを加えて味を整えます。
  5. 5
    鍋に味噌を入れ溶かす。
  6. 6
    豆腐を入れて温まれば完成!

おいしくなるコツ

具材はお好みの物でOKです。 根菜(大根や人参など)は2の段階、葉物(ほうれん草やニラなど)は3の段階で入れると良いです。 具材によって味の出方が変わるので、味噌を入れる前に味を一旦確認して整えると美味しく仕上がります。

きっかけ

母のつくり方を真似しながら工夫してつくっていたら、いつの間にか母よりおいしくできるようになっていました。

公開日:2020/02/15

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カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁

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