H・P・C ホット・プレート・チリうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋のうどん
- 2袋
- ブロッコリー
- 1束
- カリフラワー
- 1束
- 白ネギ
- 1/2本
- 海老
- 5尾
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 2g
- おろしにんにく
- 2g
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
- A 鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- A お湯
- 200ml
- A ケチャップ
- 大さじ8
- A 砂糖
- 大さじ4
- A 酒
- 大さじ4
- A 豆板醤
- 小さじ2
- B 片栗粉
- 小さじ1/2
- B 水
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋のうどんを茹でて水洗いしておく。
-
- 2
- ブロッコリー、カリフラワーを一口大にカットし、約4分塩茹でする。
-
- 3
- 白ネギを粗めのみじん切りにカットし、海老は殻と背わたをとる。Aをボールに入れ、混ぜておく
-
- 4
- 160度に温めたホットプレートに油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒める。
-
- 5
- 海老が色づいてきたらAを加えて混ぜ合わせて温度を180度に上げる。
-
- 6
- グツグツ煮えてきたらBを加えとろみがでるまで混ぜる。温度を160度に下げ、うどんと白ネギを加える。
-
- 7
- プレートの周りにブロッコリー、カリフラワーを交互に並べ、全体に溶き卵をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤の入れる量をお好みで調整して頂くと好みの辛さに変心!
きっかけ
海老チリが大好きでうどんと合うのでは?と思い作ろうと思いました。
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