H・P・C ホット・プレート・チリうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
もちもちのうどんとピリ辛のチリソースが絶妙!

材料(2人分)

鍋のうどん
2袋
ブロッコリー
1束
カリフラワー
1束
白ネギ
1/2本
海老
5尾
1個
おろし生姜
2g
おろしにんにく
2g
少々
適量
A 鶏がらスープのもと
小さじ2
A お湯
200ml
A ケチャップ
大さじ8
A 砂糖
大さじ4
A 酒
大さじ4
A 豆板醤
小さじ2
B 片栗粉
小さじ1/2
B 水
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋のうどんを茹でて水洗いしておく。
  2. 2
    ブロッコリー、カリフラワーを一口大にカットし、約4分塩茹でする。
  3. 3
    白ネギを粗めのみじん切りにカットし、海老は殻と背わたをとる。Aをボールに入れ、混ぜておく
  4. 4
    160度に温めたホットプレートに油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが出てきたら海老を炒める。
  5. 5
    海老が色づいてきたらAを加えて混ぜ合わせて温度を180度に上げる。
  6. 6
    グツグツ煮えてきたらBを加えとろみがでるまで混ぜる。温度を160度に下げ、うどんと白ネギを加える。
  7. 7
    プレートの周りにブロッコリー、カリフラワーを交互に並べ、全体に溶き卵をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤の入れる量をお好みで調整して頂くと好みの辛さに変心!

きっかけ

海老チリが大好きでうどんと合うのでは?と思い作ろうと思いました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のホットプレートで作る料理エビチリ
関連キーワード
うどん 中華 アツアツ 簡単

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする